首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
教学工作
 师资队伍 
 课程简介 
 教学大纲 
 精品课程 
 试验平台 
 临床实习 
 研究生教学 
 本科生教学 
 住院医生规范化培训 
 进修生教学 
 教学视频 
教学大纲
您的位置: 首页>教学工作>教学大纲>正文
《临床免疫学检验技术》实验教学大纲
2016-11-01 11:21   审核人:

(供四年制本科医学检验技术专业使用)

临床免疫学检验是医学检验专业和医学检验技术专业的一门骨干专业课程。它是研究免疫学基础理论与技术在临床疾病的病因、发生机制、诊断与鉴别诊断、治疗效果评价和预后判断等实验室手段的一门学科。编写本大纲的目的是要求学生本课程理论课的同时,通过实验课亲自动手操作,验证、加深和巩固理论课讲解的知识;并通过设计性实验的训练,培养和树立学生的创新思维和创新能力。

本大纲供四年制本科医学检验技术专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

一 为使学生和教师更好地掌握教材,大纲每一章节均由实验教学目的、实验教学要求和实验教学内容三部分组成,实验教学目的注明教学目标,实验教学要求分掌握、熟悉和了解三部分内容,实验教学内容与实验教学要求对应,并统一标示,即掌握(核心)内容知识点下划实线,熟悉(重要)内容下划虚线,了解(一般)内容不标示,便于学生学习。

二 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重要内容和介绍一般内容。

三 总实验教学参考学时为44学时,其中验证实验22学时,设计性实验22学时。

四 使用教材:自编《临床免疫学检验技术实验指导》第6版,2016年1月。

正文

实验一 1.TPPA检测梅毒螺旋体抗体和梅毒甲苯胺红不加热血清试验(TRUST)检测反应素

2.设计性实验(选题与设计)

TPPA检测梅毒螺旋体抗体和

梅毒甲苯胺红不加热血清试验(TRUST)检测反应素

实验教学目的

学习直接凝集反应,间接凝集反应,梅毒螺旋体(treponema pallidum,TP),凝集法的基本原理和TPPA检测梅毒螺旋体抗体的实验原理。TRUST检测反应素的原理。

实验教学要求

1掌握凝集法的基本原理和TPPA检测梅毒螺旋体抗体的实验原理。

2熟悉TRUST检测反应素的原理,TPPA的操作方法和结果判定。

3了解TRUST的操作及结果判断,TPPA和TRUST的注意事项及临床意义。

实验教学内容

(一)直接凝集反应,间接凝集反应,梅毒螺旋体(treponema pallidum,TP)的概念。凝集法的基本原理

(二)TPPA检测梅毒螺旋体抗体的实验原理操作方法和结果判定、注意事项及临床意义。

(三)TRUST检测反应素的原理、操作、结果判断、注意事项及临床意义。

设计性实验(选题与设计)

教学目的与要求

(一)掌握设计性实验开题报告的书写。

(二)熟悉设计性实验的选题、课题设计思路与方法。

实验教学内容

(一)如何选题和设计课题。

(二)如何书写开题报告。

实验二 酶联免疫吸附试验检测EBV-IgA

实验教学目的

学习酶联免疫吸附试验(ELISA)检测EBV-IgA的实验原理、操作方法、结果判定、影响因素及临床意义。

实验教学要求

(一)掌握ELISA的基本原理和检测EBV-IgA的实验原理。

(二)熟悉ELISA的影响因素和检测EBV-IgA的操作方法与结果判定。

(三)了解EBV-IgA检测的临床意义。

实验教学内容

酶联免疫吸附试验(ELISA)检测EBV-IgA的原理、影响因素操作方法、结果判定及临床意义。

实验三 荧光免疫技术

实验教学目的

学习免疫荧光抗体技术检测抗核抗体(ANA)。经荧光素标记的抗体(或抗原)免疫反应的特性不变,与相应抗原(或抗体)相遇时,能够发生特异性的结合反应。如将未标记的特异性抗核抗体(或待检阳性病人血清)与相应抗原(以鼠肝印片或人白细胞等作为基质)结合,然后再滴加荧光素标记的抗免疫球蛋白抗体(或称抗抗体),细胞核各类成分的抗体都可显示荧光呈阳性反应。

实验教学要求

(一)掌握间接免疫荧光技术检测ANA的实验原理及结果观察。

(二)熟悉间接免疫荧光技术检测ANA的方法及影响因素。

(三)了解鼠肝印片的制作和ANA检测的临床意义。

实验教学内容

(一)荧光免疫技术的分类及基本原理。

(二)间接免疫荧光技术检测ANA的实验原理、结果观察操作方法、影响因素及临床意义。

(三)鼠肝印片的制作。

实验四 免疫印迹试验

实验教学目的

学习免疫印迹试验(immunoblot test, IBT)是一种复合免疫技术。它是将含有某抗原的混合物经SDS-PAGE(SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳)分离,通过电转移将凝胶中分离开的所有物质都转移到硝酸纤维素(NC)膜上,待测标本中的特异性抗体会与印迹薄膜上的抗原结合形成免疫复合物,用酶标记抗人IgG抗体作为示踪第二抗体,最后加入底物沉积显色,将阳性区带与抗体谱比较并判断结果。

实验教学要求

(一)掌握免疫印迹法检测抗核抗体谱的实验原理及结果判断。

(二)熟悉免疫印迹技术检测抗核抗体谱的方法、影响因素及临床意义。

实验教学内容

(一)免疫印迹试验的基本原理。

(二)免疫印迹法检测抗核抗体谱的实验原理、结果判断操作方法、影响因素及临床意义。

实验五 金免疫技术(金免疫渗透和金免疫层析)

实验教学目的

学习金免疫技术的代表实验-------斑点金免疫渗滤试验和胶体金免疫层析试验的基本原理,斑点金免疫渗透法检测抗双链DNA抗体和胶体金免疫层析法检测抗-HCV的实验原理及结果判定。

实验教学要求

(一)掌握斑点金免疫渗透法检测抗双链DNA抗体的实验原理及临床意义。

(二)熟悉斑点金免疫渗透法检测抗双链DNA抗体的方法及结果判定。

(三)掌握胶体金免疫层析试验检测抗-HCV的实验原理。

(四)熟悉胶体金免疫层析试验检测抗-HCV的操作及结果判定。

(五)了解金免疫技术的临床应用。

实验教学内容

(一)斑点金免疫渗透法检测抗双链DNA抗体的原理、临床意义操作方法、结果判定

(二)胶体金免疫层析试验检测抗-HCV的原理操作方法、结果判定

设计性实验(如何撰写开题报告)

教学目的与要求

1掌握设计性实验的开题报告的撰写。

2熟悉设计性实验的标本收集规则,实验课题的设计和实施。实验试剂的订购原则。

实验教学内容

(一)如何撰写开题报告。

(二)标本收集规则和收集,实验课题的设计与实施。完成实验试剂的订购。

实验六 设计性实验(学生开题报告汇报)

教学目的与要求

(一)掌握和完成设计性实验开题报告的汇报。

(二)熟悉设计性实验开题报告PPT的制作。

实验教学内容

(一)学生以组为单位以PPT形式汇报开题报告。

(二)教研室2∽3名教师参加点评和评分。

实验七 设计性实验(正式实验)

教学目的与要求

(一)掌握该设计性实验的实验原理及数据的获取。

(二)熟悉该设计性实验的技术路线及操作规程。

实验教学内容

(一)学生整理实验标本,完成实验。

(二)获取实验数据,整理汇总实验资料,撰写论文。

实验八 免疫实验室自动化仪器参观实习

化学发光免疫分析系统

实验教学目的

通过参观见习,使学生认识化学(或电化学)发光免疫分析系统是将抗原抗体的特异性反应与发光分析相结合而建立的一种新的具有高特异性、高敏感性、无放射性污染的全自动检测系统,感性认识化学(或电化学)发光免疫分析仪器均由样品中心、检测中心、供应中心和数据处理中心四部分组成,巩固化学(或电化学)发光免疫分析的知识。掌握化学(或电化学)发光免疫分析法的基本原理、质量控制,电化学发光免疫分析仪的技术流程及影响因素。

实验教学要求

(一)掌握化学发光免疫分析法的基本原理及其质量控制。

(二)熟悉化学(电化学)发光免疫分析系统的技术流程及影响因素。

(三)了解目前国内主要化学发光免疫分析系统的种类。

实验教学内容

(一)化学发光免疫分析系统是将抗原抗体的特异性反应与发光分析相结合而建立的一种新的具有高特异性、高敏感性、无放射性污染的全自动检测系统。所有仪器均由样品中心、检测中心、供应中心和数据处理中心四部分组成。

(二)化学发光免疫分析法的基本原理及质量控制化学(电化学)发光免疫分析系统的技术流程及影响因素

(三)化学发光免疫分析系统的种类。化学及电化学发光免疫分析仪检测的项目。

实验九 设计性实验(论文撰写)

教学目的与要求

(一)掌握撰写论文的技巧和方法。

(二)熟悉如何查找论文相关资料。

实验教学内容

(一)指导学生撰写论文。

(二)指导学生如何查找论文相关资料。

实验十 设计性实验(论文修改)

教学目的与要求

(一)掌握如何修改好论文和正确的论文格式。

(二)熟悉如何制作论文答辩PPT。

实验教学内容

(一)指导学生修改论文和正确的论文格式。

(二)指导和检查学生制作论文答辩PPT。

实验十一 设计性实验(论文答辩)

教学目的与要求

熟悉论文答辩程序。

实验教学内容

(一)学生以组为单位以PPT形式进行设计性实验论文答辩。

(二)教研室3名教师参加点评和评分。

教学组织与方法

实施机构:由遵义医学院医学检验系临床微生物免疫检验教研室执行。

组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用等。

教学方法:

1.实验教学:布置实验内容,课堂讲解和演示,4人/组,学生独立操作。

2.教学点:在医学检验学实验室教学,承担教师由临床微生物免疫检验教研室免疫检验教学组委派。

3.辅导形式:课堂巡视和指导、讨论、复习等结合。

考核办法:实验成绩占总评成绩的30%。教学测量:验证实验+设计性实验成绩,其中验证实验占10%,设计性实验占20%。

教学时数分配表

内容

学时

实验类型

实验一 TPPA检测梅毒螺旋体抗体和TRUST检测反应素

设计性实验(选题)

3

1

验证性实验

设计性实验

实验二 酶联免疫吸附试验检测EBV-IgA

4

验证性实验

实验三 荧光免疫试验

4

验证性实验

实验四 免疫印迹试验

4

验证性实验

实验五 金免疫技术

设计性实验(如何撰写开题报告)

3

1

验证性实验

设计性实验

实验六 设计性实验(开题报告汇报)

4

设计性实验

实验七 设计性实验(正式实验)

4

设计性实验

实验八 免疫实验室自动化仪器参观实习(化学或电化学发光免疫分析系统)

4

验证性实验

实验九 设计性实验(撰写论文)

4

设计性实验

实验十 设计性实验(修改论文)

4

设计性实验

实验十一 设计性实验(论文答辩)

4

设计性实验

合计

44

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医学院检验医学院&遵义医学院附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医学院检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28609510  邮编:563003
遵义医学院附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003