首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
通知新闻
 新闻动态 
 公告通知 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
检验医学院党总支、检验教工支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》
2018-10-27 16:08 检验教工支部  审核人:

2018年10月25日下午15:30,检验医学院党总支、检验教工支部全体党员及副科级以上干部在附属医院门诊六楼会议室,共同学习了新修改的《中国共产党纪律处分条例》。本次学习由检验教工支部书记罗玉坤老师主持。

罗书记在组织学习中指出:《中国共产党纪律处分条例条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。

在学习过程中,罗玉坤书记主要从以下几个方面对新修改的《中国共产党纪律处分条例》进行了讲解:(一)修订《条例》:目的意义:1、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。2、严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。3、坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。(二)修订《条例》:五个必要性。(三)《条例》修定的八大亮点:1、新增一个思想,习近平新时代中国特色社会主义思想。2、两个坚决维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。3、三个重点:重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。4、四个意识:党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。5、五处纪法衔接。6、六个从严:对组织、利用宗教活动反党,破坏民族团结,搞有组织的拉票贿选或者用公款拉票贿选,扶贫领域侵害群众利益,民生保障显失公平,组织利用宗族势力对抗中央方针政策、破坏基层组织建设,贯彻新发展理念失职等六种违纪行为从重或加重处分。7、七个有之:搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。8、八种典型违纪行为:即对干扰巡视巡察工作,党员信仰宗教,借用管理和服务对象钱款、住房、车辆等,民间借贷获取大额回报,利用宗族、黑恶势力欺压群众,形式主义、官僚主义突出表现,不重视家风、对家属失管失教等八种新型违纪行为作出处分规定。最后对新《条例》:必学条款进行了细致解读。

最后,检验医学院党总支书记罗开源要求:各位党员干部、副科级及以上干部要认真学习新《条例》,把学习《条例》纳入党支部“三会一课”学习内容,加强党性修养,树立以人民为中心,全心全意为患者服务的工作理念;二是要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。做到防微杜渐,警钟长鸣,不触底线。在培训学习中要求大家要认真领会,吃透精神,确保检验医学院在党风廉政建设、医德医风方面做出表率。

罗玉坤书记认真解读《中国共产党纪律处分条例》

全体党员聚精会神学习

 

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医科大学检验医学院;遵义医科大学附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医科大学检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28642550  邮编:563006
遵义医科大学附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003