首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
通知新闻
 新闻动态 
 公告通知 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
检验医学院成功举办2018年度教师讲课大赛
2018-09-07 11:56   审核人:

文:付  裕  图:王  伟  审稿:蔡亮容

为加强检验医学院教师队伍建设,提升教师教学能力和质量,提高教师讲课水平,促进教师间的交流。2018年9月5日检验医学院隆重举办了教师讲课大赛。此次比赛共分为初赛和精英赛,初赛分别于遵义医学院附属医院检验科六楼会议室及遵义医学院大连路校区图书馆二楼多功能厅两个会场同时进行。初赛结束后,成功晋级的老师们将在遵义医学院大连路校区图书馆二楼多功能厅进行精英赛。本次比赛由来自检验医学院(包括遵医附院医学检验科和输血科)、贵州省人民医院医学检验科、贵阳中医学院第一附属医院医学检验科、安顺市人民医院医学检验科、遵义市第一人民医院(遵义医学院第三附属医院)医学检验科、贵州省航天医院医学检验科的47名教师参赛。

比赛秉持“公开、公平、公正”的原则,要求各参赛教师的授课时间为15分钟,授课内容必须涵盖医学检验技术专业中的9门理论课程(其中不得包括实验教学内容),且内容不得与往年参赛教师授课内容重合。各选手比赛最终得分由三部分构成:1、专家评委,评分占总评分的40%;2、同行评委(检验专业高年资优秀教师),分数占总评分的30%;3、学生评委,分数占总评分的30%。

此次精英赛还邀请了遵义医学院附属医院副院长陈琦、遵义医学院教学与质量控制中心主任梁斯、遵义医学院教学督导专家钱民章教授、王正光教授、欧刚卫教授、薛黔教授、遵义市第一人民医院检验科主任吴凯峰、遵义医学院附属医院检验科黄健等担任同行评委。比赛由检验医学院副院长闵迅博士主持。

赛前,遵义医学院附属医院副院长陈琦、检验医学院党委书记兼院长罗开源分别致辞,陈琦副院长指出举办院系层面的教师授课比赛意义重大,这就要求教师必须要以“教学”为根本,以“学生”为根本。罗开源书记强调,教师授课是教学活动中的重要组成部分,必须严谨严肃教学态度,严扣教学大纲,增强教师的教学本领,加强与学生间的互动,了解学生取得的学习成效;教师在授课过程中,要重点抓好“育人”工作,以问题为导向进行开放式教学,再结合临床工作和科研成果,使授课内容更有深度更受欢迎。赛中,各参赛教师个个精神饱满、准备充分、信心十足,讲课过程中生动的讲解、巧妙的构思、别具一格的课件、丰富的知识给评委们留下了深刻印象,也给在场的师生上了一堂丰富多彩的医学专业课。赛后,专家评委对教师们的讲课给予点评,他们高度评价了本次比赛中青年教师们的讲课表现,并从仪容仪表、课前准备、课件制作、教学方法和授课技巧等多方面对参赛选手给予了点评和指导,鼓励青年教师既要做好本职工作,也要注重提升自身理论教学水平,为医学教育事业的发展作出贡献。

经过精彩激烈的比赛,陈先恋、王萍老师获得初赛一等奖;晏亚萍、夏英老师获得初赛二等奖:帅庆禄、蒋丽老师获得初赛三等奖;席微,骆诗露,李荣,卢志顺,董泽令、陈秋月,卜宗垚,袁建波,陈祖翼,高松均获得初赛鼓励奖。在随后的精英赛中,曹喻老师荣获比赛特等奖;李仪晴老师荣获比赛一等奖;王萍(安顺市人民医院)、张丽丽老师荣获比赛二等奖;陈先恋、晏亚萍、夏英(贵中医一附院)老师荣获比赛三等奖。

大赛结束后,钱民章教授指出检验医学院教师的授课水平经过四年比赛的历练,无论是说课还是讲课都已经有了大幅度提高。她强调教师要讲好一门课必须做到以下几点:一是要有明确的教学目标;二是要对教材融会贯通,在“吃透”的基础上传授给学生;三是教师要合理选题,同时授课内容要有严密的逻辑性和条理性,特别是具体层次;四是教师讲解要注意艺术性和技巧性;五是教师授课的辅助材料很重要,要合理使用教具;六是要有教师风范,合理着装,教态自然大方。梁斯主任的点评则更加强调教师教学内容和教学理念的重要性。他表示老师重视教学质量将是教学工作持续发展的强大推动力。

随后,黄俊琼副院长分别对评委、同仁、同学和工作人员辛勤的工作表示了感谢,她指出我们检验的特色就是务实、上进、创新,利用好教师讲课比赛这个平台,加强教学经验等交流,打造重点学科精品课程,我们一定要更加自信的展示自己,搭乘着我们检验科室飞速发展的快车,检验医学的明天必将更加美好!闵迅副院长总结指出经过四年的教师授课比赛,我院教师授课水平显著提高,我们有“高”学历的教师队伍;“富”裕的人才储备;“俊”的青年授课教师。期望我院能借助教师讲课大赛的平台,不仅有益于促进教师教学能力和水平的提高,更能推动检验医学院向前发展,同时在教学实践中检验和发现真理,使老师们的授课能力更上一层楼。 

讲课大赛现场

遵义医学院附属医院副院长陈琦致辞

检验医学院党总支书记罗开源讲话

检验医学院副院长闵迅博士主持比赛 

李仪晴老师精彩讲课

曹喻老师精彩讲课

张丽丽老师精彩讲课

汪彦屿老师精彩讲课

陈先恋老师精彩讲课

安顺市人民医院医学检验科王萍老师精彩讲课

刘兰老师精彩讲课

黄提学老师精彩讲课

贵阳中医学院第一附属医院医学检验科老师精彩讲课

晏亚萍老师精彩讲课

蒋丽老师精彩讲课

遵义医学院资深老专家们严谨的评分

钱民章教授作精彩点评

梁斯教授作精彩点评

检验医学院黄俊琼博士作精彩点评

精英赛特等奖获得者曹喻老师与颁奖老师合影

精英赛一等奖获得者李仪晴老师与颁奖老师合影

  精英赛二等奖获得者王萍、张丽丽老师与颁奖老师合影

精英赛三等奖获得者晏亚萍、陈先恋、夏英老师与颁奖老师合影

初赛一等奖获得者陈先恋、王萍老师与颁奖老师合影

初赛二等奖获得者晏亚萍、夏英老师与颁奖老师合影

初赛三等奖获得者帅庆禄、蒋丽老师与颁奖老师合影

初赛鼓励奖获得者

      席微、李荣、骆诗露、卢志顺、董泽令、陈秋月、卜宗垚、袁建波、陈祖翼、高松老师与

颁奖老师合影

临床微生物免疫检验教研室荣获优秀组织奖

 

 

 

 

附件【检验医学院讲课大赛得分明细及奖项.xlsx已下载
关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医学院检验医学院;遵义医学院附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医学院检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28642550  邮编:563006
遵义医学院附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003