医学检验科成功检出人芽囊原虫三例-遵义医学院检验医学院&遵医附属医院医学检验科
 首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
通知新闻
 新闻动态 
 公告通知 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
医学检验科成功检出人芽囊原虫三例
2018-07-09 21:59   审核人:

近日,遵义医科大学第一附属医院医学检验科罗玉坤、曹喻等老师成功检出人感染人芽囊原虫三例。

人芽囊原虫广泛分布于世界各地。曾经长期被认为是一种对人体无害的酵母,近年来大量证据表明,该虫是寄生在高等灵长类和人类肠道内可致病的原虫。有关其分类地位争论较久,曾先后被归入孢子虫亚门(1967)和肉足虫亚门、阿米巴目、芽囊原虫亚目(1988)。但是许多学者对这种分类提出异议。江静波、何建国(1993)提出该虫应属芽囊原虫新亚门,芽囊原虫、芽囊原虫目、芽囊原虫科、芽囊原虫属。

形态与生活史:该虫大小差异较大,直径4—63μm,多数为6—15μm,形态结构复杂,体外培养有空泡型、颗粒型、阿米巴型和复分裂型4种类型虫体,粪便中常见为空泡型。光镜下碘染,空泡型虫体呈圆形,直径4—15μm。中央见透亮的大空泡。核呈月牙状或块状。核数1—4个不等。颗粒型虫体充满颗粒状物质,颗粒分为代谢颗粒、脂肪颗粒和繁殖颗粒3种,活体观察阿米巴型虫体形溶组织内阿米巴滋养体,形态多变,体内有许多明显的小颗粒遏制,移动极缓慢,复分裂型虫体,一个虫体分裂成3个、4个或更多。

人芽囊原虫生活史尚不完全清楚,有学者通过观察研究,认为其生活史可空泡型—阿米巴型—空泡型。空泡型也可转变为颗粒型和复分裂型。阿米巴型是致病型虫体。其生殖方式包括:(1)二分裂;(2)空泡型虫体中心出现颗粒,转变为颗粒型虫体,虫体生殖颗粒发育成子细胞;(3)内二芽殖和(4)裂体增殖。 该虫广泛寄生于人和其他灵长类动物,以及小鼠大鼠家兔豚鼠蚯蚓和家禽等,主要寄生在回盲部。

人芽囊原虫可侵入肠粘膜上皮。临床表现轻重不一,带虫者可高达44.12%。感染重者可有消化道症状,如腹泻、腹胀、厌食、恶心、呕吐,甚至出现发烧寒战等。免疫功能正常的患者多数为自限性。艾滋病患者容易感染人芽囊原虫,而且症状严重,治疗十分困难。预防应加强卫生宣传教育,注意个人卫生和饮食卫生;粪便无害化处理,保护水源,杀灭传播媒介昆虫;轻微症状者无需治疗,当大量寄生或出现严重症状时,要及时治疗。对饮食行业人员要定期检查并及时治疗。

[治疗]体外实验结果表明人芽囊原虫对抗原虫药物甲硝唑、甲氟喹、喹碘方敏感,对大蒜索不敏感;对抗蠕虫药物阿苯达唑、左旋咪唑、甲苯咪唑不敏感;对抗生素氯霉素和土霉素敏感,对庆大霉素和新霉素不敏感;中药石榴根皮、胡黄连、黄连、苦楝皮对人芽囊原虫有不同程度的杀虫作用,而白头翁、南瓜子、使君子、槟榔、苦参对人芽囊原虫均无作用。目前临床常用的抗人芽囊原虫药物有以下几种。
    1.  甲硝唑  是目前治疗人芽囊原虫首选药物。常用剂量为1.2~1. 8g/d,3/d,7~10d为1个疗程。有报道口服甲硝唑1. 6g/d,4/d,7d为1个疗程。服药1个疗程的治愈率76.54%(186/243),合计服药2个疗程的总治愈率为94. 65% (230/243)。本药的不良反应有恶心、呕吐、食欲缺乏、乏力、嗜睡、腹痛、失眠、肢体麻木、感觉异常等。因该药的胃肠道不良反应明显,患者会因耐受不了而中止治疗。有报道联用甲氰咪胍[10~ 15mg/(kg·d),3/d]可减轻甲硝唑的胃肠道不良反应。甲氰咪胍作为H2受体拮抗药,可减少胃酸分泌,使胃肠道受酸性刺激减少,还可阻滞肠上皮肥大细胞、嗜铬细胞释放组胺和5-羟色胺而使胃肠蝙动减慢,有利于肠道上皮细胞的修复作用,可直接修复人芽囊原虫感染引起的黏膜损伤。甲硝唑联合甲氰咪胍可通过多途径起到治疗和抑制胃肠道不良反应的作用。孕妇、哺乳期妇女、血液病及中枢神经系统疾病患者禁用甲硝唑。
    2.奥硝唑口服剂量1.0g/d,2/d,连服6d为1个疗程,治愈率为100%(85例)。该药不良反应有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、昏睡等。

瑞氏姬姆萨染色油镜下观察

瑞氏姬姆萨染色油镜下观察

未染色高倍镜下放大400倍观察

未染色高倍镜下放大400倍观察

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医学院检验医学院;遵义医学院附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医学院检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28642550  邮编:563006
遵义医学院附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003