通知新闻
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
遵义医学院检验医学院成功举办第二届“国药杯”实习生检验技能竞赛
2017-11-27 10:48 姚梦莹  审核人:

文:姚梦莹      图:王  伟

为了加强医学检验技术专业大学生技能型人才的培养,牢固树立实验技能培养在医学教育和人才培养工作中的核心地位,建立科学化、规范化、标准化的实验技能训练体系,推动医学检验实践教学模式的改革,培养能够从事各级医疗卫生机构及相关科研机构工作的临床医学检验人才,遵义医学院检验医学院于2017年11月24日在新蒲校区2号实验楼5楼举办第二届“国药杯”实习生检验技能竞赛,本次竞赛由遵义医学院主办、检验医学院承办。

出席本次技能竞赛开幕式的领导有:遵义医学院党委副书记田宗远、贵州省人民医院检验科袁艳老师、遵义市第一人民医院检验科童华波老师、丁飞老师、贵州航天医院检验科杨宇勤老师、遵义市第二人民医院输血科闵宗素老师、杨钰欣老师,遵义医药高等专科学校何静老师,遵义医学院检验医学院党总支书记罗开源、检验医学院副主任闵迅,以及来自遵义医学院检验医学院的实验室主任胡永林老师、教研室主任陈泽慧老师、鄢仁晴老师、葛晓军老师、办公室主任蔡亮容老师,各位参赛学生和教师代表。开幕式由检验科汪彦屿老师主持。

遵义医学院党委副书记田宗远为本次比赛致开幕辞。田书记代表遵义医学院党政领导和全校两万多名学生对本次大赛的胜利举办表示衷心的祝贺;向长期以来支持和关心遵义医学院发展的社会各界人士表示衷心的感谢;向本次比赛的各支参赛队伍表示热烈的欢迎。党的十九大的胜利召开,为我校的发展提出了更高的要求,相信通过本次大赛的成功举办,检验医学院同学的实践操作水平一定会有较大水平的提高,最后,预祝本次大赛圆满成功。

检验医学院闵迅副主任则表达了他的三个“感谢”:一是感谢学校领导对检验医学院长期以来的关心和支持;二是感谢国药集团贵阳公司对本次活动的大力支持;三是感谢各位兄弟单位对本次竞赛的积极参与和配合。医学检验专业近年来已经实现了由五年制向四年制、由医学学位向理学学位的转变,在这一转变过程中,提高学生的动手能力是关键,而这也是我们举办本次比赛的初衷之一。希望通过本次比赛达到“以赛促学”、“以赛促教”的目的,让我们的毕业生更加适应社会的需要和市场的需求,预祝各支参赛队伍都能取得较好的成绩。

简短的开幕式后,遵义医学院检验医学院第二届实习生技能竞赛正式开始。本次检验技能比赛共设9组,分别是:贵州省人民医院1组、贵州医科大学1组、遵义医学院附属医院2组、遵义市第一人民医院1组、贵州航天医院1组、遵义市第二人民医院1组、遵义医学高等专科学校1组以及黔南民族医学高等专科学校1组。每组设指导老师1名、学生组员5人。比赛共设4轮,分别是形态学考核、实验综合知识考察、白细胞计数及分类计数、酶联免疫吸附实验。前两轮为初赛,每轮淘汰总人数30%的选手;后两轮为决赛,总人数40%的选手进入决赛。

经过全天紧张激烈的比赛,遵义医学院附属医院一队代表队荣获团体第一名、遵义医学院附属医院二队代表队荣获团体第二名、贵州航天医院代表队和贵州省人民医院代表队荣获团体第三名。刘长金、曹喻、王恒、刘鑫四位老师分别荣获指导教师的第一、二、三名。徐云霞、蒲欣澜、明双同学荣获学生单人奖项的一等奖,陈莎、巨明家、周守瑜、田雪娟、舒义荣获学生单人奖项的二等奖,李家德、张雪、杨春梅、杨兰、朱启红、张冰峰、李小玉荣获学生单人奖项的三等奖。

赛后,何应中、杨小理两位老师代表专家评委进行了专业的点评,他们指出:认真准备、加强练习、稳定发挥是比赛取得好成绩的关键,比赛规则的制定是相对的公平,希望在下次比赛赛前加强沟通,便于更进一步规范比赛。罗开源书记总结指出,非常感谢各位老师和同学对本次大赛的积极参与和大力支持,实践是检验真理的唯一标准,操作则是将课堂上抽象理论转化为实际动手能力的关键。本次比赛的目的旨在达到我院实习生同质化培养的目标,让我们的毕业生更加适应用人单位和社会的需要。党的十九大的胜利召开,为我们绘就了美好的蓝图,我们自信的检验人将利用这一契机努力奋斗,相信在各级领导的关怀和支持下,我们检验医学院未来的发展将会更快更好,我省检验医学也将会实现更好更快的发展!

(遵义医学院党委副书记田宗远为本次大赛致开幕辞)

(检验医学院闵迅博士讲话)

(检验医学院汪彦屿老师主持本次大赛)

(比赛开幕式现场)