学术会议
学术会议
您的位置: 首页>学术交流>学术会议>正文
我系成功举办《贵州省首届国际检验医学学术论坛》会议
2015-07-12 17:34   审核人:

2015年7月8日-10日,由贵州省医学会、遵义医学院、重庆医科大学、美中华人临床微生物协会共同主办,由贵州省医学会检验分会、遵义医学院附属医院、遵义医学院第三附属医院等联合承办的《贵州省首届国际检验医学学术论坛》会议,在遵义市世纪柏园酒店隆重召开。

本次会议邀请了活跃在美国、加拿大等从事医学检验应用研究、临床服务的国、内外精英进行学术研讨;来自重庆及全省县级及以上单位的检验学界的科主任、检验同仁等200多位代表出席了本次会议。会议旨在增进国内外检验领域的学术交流与合作探讨,促进贵州省检验医学的发展。本次会议由遵义医学院医学检验系兼附属医院医学检验科主任闵迅博士、遵义医学院第三附属医院检验科副主任吴凯峰博士联合主持。

首先,会议由遵义医学院党委委员、遵义医学院附属医院党委书记毕路佳同志致欢迎词,毕书记简要介绍了我院的历史沿革及医院发展状况,并代表遵义医学院党政领导,对参会嘉宾的莅临表示感谢,并预祝本次大会圆满成功;本次会议还邀请贵州省医学会朱光成秘书长讲话,他主要就贵州省医疗卫生、检验学科发展等进行阐述;会议最后由本次大会执行主席、美中临床微生物协会主席汤一苇教授致词。

随后,来自美国威斯康星大学的Kurt D. Reed教授从《分子微生物学方法及临床运用》、美国康奈尔大学威尔医学院的汤一苇教授从《分子微生物诊断学及临床应用》、美国西奈山医学院张泳教授从《HPV病毒感染的分子诊断和监测》、美国西北大学范伯格医学院的郑晓天教授从《儿童感染性疾病的实验室诊断》、美国德克萨斯大学安德森癌症中心韩向阳教授从《血培养以及临床运用》、加拿大阿尔伯塔大学的庞晓莉教授从《胃肠道病毒感染的分子诊断和监测》等方面做了专题授课。外国专家团队结合临床微生物学发展现状及临床应用展开演讲,让与会代表大大开阔了视野,同时也指明了我省检验学科前进的方向。

重庆医科大学检验医学院院长尹一兵教授则就《临床实验室管理存在的若干问题》方面做了系统分析及策略研究。上海第二军医大学附属长海医院周道银教授从《体液常规形态学检查及其自动化标准化探讨》、华中科技大学同济医学院附属同济医院管青教授从《实验室自动化应用与管理》、北京大学第一医院普程伟教授《CPD临床应用》、我院呼吸科陈玲教授从《结核感染T细胞检测在结核病潜伏感染中的临床应用》、医学检验科杨艳副教授《基于临床实验室质量要求的风险管理及应用与实践》等授课。与会专家的精彩演讲获得了现场参会人员高度认可,且现场互动气氛热烈。

最后,会议主持人闵迅教授对为期3天的会议致闭幕词,并对关心、支持本次盛会的领导、专家团队及与会代表表示最衷心的感谢。本次会议取得圆满成功!(撰稿:闵迅、董泽令,摄影:王伟 )

党委书记毕路佳致开幕词

省医学会秘书长朱光成致词

遵义医学院医学检验系主任闵迅博士主持会议