首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
学生工作
 学生会工作 
 学生名册 
 活动剪影 
 获奖情况 
学生会工作
您的位置: 首页>学生工作>学生会工作>正文
医学检验系承办2017年学校心理健康大讲堂
2017-04-07 15:38   审核人:

人的一生会面临许多的压力,如果处理不好这些压力,就会造成许多的心理问题。为了帮助同学们调适和管理心理压力,让同学们的生活更轻松、更幸福。遵义医学院(新蒲校区)大学生心理委员会与遵义医学院(新蒲校区)医学检验系于2017年4月6日19:00,在新蒲校区第3阶梯教室联合举办了“心理健康大讲堂——心理压力的自我调适与管理”的主题讲座。参加此次活动的人员有遵义医学院医学检验系党总支书记罗开源书记、大学生心理健康辅导中心副主任李雪老师、特邀主讲人彭娟老师,以及遵义医学院各专业的同学。

此次活动首先由罗开源书记致辞。罗书记先阐述了开展此次活动的意义,并对参与举办本次活动的全体工作人员表示了感谢、对同学们的生活表示了关心,希望同学们通过这次活动能有所收获。然后彭娟老师简单地介绍了自己,并以“积极心态引领幸福人生”为题开始了她的演讲。首先彭娟老师以一幅图片和一个关于苏东坡的小故事引出一个概念——“投射”,并对同学们的心理状况进行了简单的小测试,进而步入正题——“压力”。紧接着彭娟老师谈到党的十八大报告指出“没有心理健康就谈不上真正的健康”,作为一名医学院的学生,多了解心理知识能让自己如虎添翼,朝全能人才的趋势发展。接下来,彭娟老师以“过桥的心理实验”和“死囚的心理实验”分别指出“心态影响能力”和“心态影响生理”两个客观事实并对其进行了简单的分析。彭娟老师以时下最受重视的“抑郁”心态为切入点,结合几个小故事为同学们介绍了一些解决心理问题的方法。例如:“改变态度”、“学会接纳”、“乐观比较”、“懂得感恩”、“建立自信心”等,并告诉同学们所有解决心理问题的办法要结合实际加以实践应用,才能有效解决心理问题。最后彭老师以简单的结语结束了此次心理健康大讲堂活动。

此次活动帮助同学们正确认识了心理压力,通过听取彭老师的讲座,同学们学习到了许多舒缓心理压力的方法,也让大家更加重视自己的心理问题。希望同学们在以后的学习和生活中能轻松面对各种压力,化压力为前进的动力。

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医学院检验医学院&遵义医学院附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医学院检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28609510  邮编:563003
遵义医学院附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003