首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
教学工作
 师资队伍 
 课程简介 
 教学大纲 
 精品课程 
 试验平台 
 临床实习 
 研究生教学 
 本科生教学 
 住院医生规范化培训 
 进修生教学 
 教学视频 
临床实习
您的位置: 首页>教学工作>临床实习>正文
医学检验系实习基地建设规划
2011-08-12 00:00   医学检验系 审核人:

医学检验系实习基地建设规划

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020,加快贵州省经济社会科学发展,落实贵州省高等教育战略规划的迫切需要;结合医学检验系实际情况,制定医学检验系实习基地建设规划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义办学方向,将实践教学作为贯彻党的教育方针和实施素质教育的重要方面,提高实践教学的质量。通过加强实习基地的建设,不断提高实习教学质量,促进医学检验学生实际工作能力的提高。

二、目前现状和存在的问题

目前医学检验系实习基地分布在贵州、四川成都两地区的九所医院,其中三甲医院六所,三乙医院三所。2009级实习时就会存在实习医院少的情况,不能满足实习需要。现有个别实习医院实习教学欠规范,指导毕业论文教学师资力量不足,导致部分毕业论文质量不高或不完成规定的毕业论文教学任务。

三、总体目标

经过23年左右时间的建设,建成由10-12家三级甲等医院组成的稳定、实习教学规范、充分满足我系学生毕业实习的实习基地。

重点向应向沿海城市或试剂研发与仪器销售一体化的大公司联合,更有利于拓宽学生的就业面。

四、建设措施

(一)淘汰不符合毕业实习教学要求的医院,开发知名度高、师资力量强、教学水平高的医院作为实习教学基地。

1.对现有实习教学医院的师资力量和教学资源进行评价,对不能满足我系学生毕业实习教学要求的医院将不再派遣学生实习。

2.开发具有较高知名度、师资力量强、教学水平高的医院作为新的实习教学基地。

(二)加强实习教学基地教学规范化建设,规范实习教学基地的教学行为。

1.根据医学检验专业本科生培养目标要求,规范毕业实习教学任务和实习教学要求。

2.加强与实习医院的沟通和对毕业实习教学的指导,帮助实习教学医院按照实习教学任务和要求来规范实习教学管理和教学。

3.加强实习教学检查,发现毕业实习教学中存在的问题,及时进行沟通、指导和改进。

4.加强与实习教学医院的交流活动,增强相互信任,互相学习,达到教学促进临床医疗工作、临床工作促进教学的双促进目的。

               医学检验系实习基地一览表

编号

实习基地

等级

1

遵义医学院附属医院

三甲

2

遵义医院

三甲

3

贵州省人民医院

三甲

4

贵州省贵阳市第一人民医院

三甲

5

四川省人民医院

三甲

6

四川省成都市第二人民医院

三甲

7

遵义航天医院

三乙

8

四川省成都市第五人民医院

三乙

9

四川省成都市第六人民医院

三乙

医学检验系

                           20116

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医学院检验医学院&遵义医学院附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医学院检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28609510  邮编:563003
遵义医学院附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003